Leche Gloria impulsó la novena edición
del Simposio Internacional de Avances
en Nutrición

  • Encuentro permitió conocer los últimos avances científicos en la industria de alimentos y contó con la participación de destacados profesionales de la salud nacionales e internacionales.
  • La Ley de Promoción de Alimentación Saludable y el valor de la proteína láctea fueron temas centrales a discutir en los tres días del evento.

Como parte de los esfuerzos por impulsar el bienestar de la población, Leche Gloria buscó promover la divulgación de los avances en investigación científica en materia de alimentación al organizar el IX Simposio Internacional de Avances en Nutrición (SIAN) 2021, en formato virtual por segundo año consecutivo, y que congregó a más de 3,000 especialistas de todo el país e invitados internacionales.

El SIAN 2021 reunió a nutricionistas, médicos, académicos y otros profesionales de la salud de Perú, Colombia, Canadá y España durante los días 21, 23 y 25 de septiembre. Entre los temas a tratar se incluyeron desde la evidencia detrás de la intolerancia a la lactosa, el origen de las grasas trans, regulación del peso corporal y del apetito, entre otros temas. Así se dió a conocer estudios actualizados que puedan ayudar a combatir diversos tipos de enfermedades no transmisibles, como la obesidad y la anemia.

Durante el evento también se abordó la adecuación de la industria a la segunda etapa de la Ley 30021 de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, y su impacto nutricional.

"Desde Leche Gloria, estamos comprometidos con combatir los retos nutricionales del Perú. Aprovechamos la oportunidad para mostrar los últimos avances científicos y la nueva evidencia disponible para sustentar la mejora continua de nuestros productos. Además, poder reunirnos con profesionales especializados nos ayudará en el trabajo que realizamos en materias de nutrición. No solo será de gran beneficio para nuestros consumidores, sino también impactará positivamente nuestra labor con los profesionales de la salud." señaló la doctora Youmi Paz Olivas, líder del departamento de Nutrición de Leche Gloria S.A.

De esta manera, Leche Gloria reafirma su compromiso de seguir afrontando los retos nutricionales en el Perú y el mundo promoviendo una mirada responsable sobre el rol de la ciencia en la alimentación.

A continuación, algunos temas que se discutierón durante el evento:

¿Qué dice la evidencia actual sobre la intolerancia a la lactosa?

El doctor Andrew Szilagyi (Canadá) abordó en detalle la digestión de la lactosa y la intolerancia a la misma, un trastorno intestinal presente a nivel mundial. Aún existen diversas complejidades sobre el tema como la clasificación de las causas, los diferentes diagnósticos, los modificadores de síntomas y las afecciones que suelen parecerse a la intolerancia a la lactosa que el doctor Szilagyi trató de aclarar.

Grasas trans de origen natural vs. Grasas trans hidrogenadas

La doctora Pilar Uriza (Colombia) explicó el rol de los ácidos grasos trans en los alimentos. Como se sabe, estos pueden ser naturales o industriales. Los naturales son producidos por animales rumiantes, como la vaca, y están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos derivados de estos, como la leche y la carne. Por otro lado, los ácidos grasos trans son producidos intencionalmente a través de procesos industriales de hidrogenación. Suelen estar presentes en algunos aceites, margarinas y otros alimentos que incorporen este tipo de ingredientes. La doctora Uriza analizó su relación con las enfermedades cardiovasculares.

¿Qué dice la evidencia científica sobre el consumo de lácteos y la prevención de las caries?

El doctor Jorge Luis Castillo (Perú) detalló cómo el consumo de leche puede ser un gran aliado ante las caries dentales, enfermedad crónica más común en niños de 6 a 11 años y adolescentes de 12 a 19 años. Es una enfermedad dinámica y multifactorial, mediada por la biopelícula e impulsada por los azúcares. El doctor Castillo explicó cómo la evidencia científica ha demostrado que la leche contiene altos niveles de calcio, fosfato y caseína que reducen la desmineralización y promueven la remineralización del esmalte dental.